집에서 종종 감자 튀김을 만들어 먹는다.
(튀기지 않으니 엄밀히 감자 튀김은 아니지만)

기름에 튀기면 몸에도 안 좋고 치울 것도 많아지므로
난 감자에서 수분을 빼는 쪽을 선호한다.

수분을 뺄 때는 전자레인지를 이용하는 게 젤 편하다.
(전자레인지는 수분을 진동시켜 가열을 하는 원리로 동작하니까)

채를 썬 감자에 수분을 쫙 빼면 감자 튀김처럼 된다.
맛은 마트에서 파는 감자 튀김보다 더 맛있다.
일부러 함부로 만드는 맥도날드 감자 튀김 따위보다는 당연히 더 맛있다.

편을 썰면 바삭하니 감자 과자처럼 된다.
양념이 된 감자 과자보다는 맛이 없을 수도 있지만
후추나 향료나 토마토 등을 잘 쓸 줄 알면 완벽한 과자가 될 게다.

그런데 문제는 수분이 빠지고 감자즙이 나오면서
그릇에 붙어 버린다는 것이다. 감자끼리도 붙어버리고..
맛은 괜찮은데 들러붙지 않게 만들 수 있는 방법을 도무지 모르겠다.



사용자 삽입 이미지
자꾸 서로 달라붙어서 그냥 덩어리 튀김을 만들어 버렸다.



밀가루를 뿌려봤는데 이건 아니지 싶다. (전분을 뿌려볼까.. 흐흐)
꼬치로 꽂아서 만들자니 도구가 너무 많이 필요해서
내가 원하는 간편 간식이 아니게 된다.

아 이거 어떡해야 할까.



덧붙여,
遊食 녀석이 유산지를 쓰란다. (난 유식지를 쓰겠다!!)
이 녀석 장가 갔다고 전문 용어를 쓰다니 용서할 수 없다.
신고


Trackbacks  0 | Comments  22
permalink 두부좀싸와
2010.05.24 09:55 신고 댓글에 댓글수정/삭제
기름종이 깔고 하면 돼
없으면 슈퍼가서 종이호일 사서 깔아
Favicon of http://initialw.tistory.com BlogIcon 케이_
2010.05.24 10:18 신고 수정/삭제
호일을 전자렌지에 돌려도 되는 거?
permalink 두부좀싸와
2010.05.24 09:55 신고 댓글에 댓글수정/삭제
근데 저 광고들좀 없앨수없어?
내가 단 댓글이 마치 광고의 일부같잖아 기분나쁘게
Favicon of http://initialw.tistory.com BlogIcon 케이_
2010.05.24 10:19 신고 수정/삭제
응 없앨 수 없어. 운영비도 안 나와.
permalink Favicon of http://kongda.co.kr BlogIcon 여리몽
2010.05.24 13:00 신고 댓글에 댓글수정/삭제
치드도 넣어서 같이 돌려봐~ 맛있겠ㄷㅏ ㅋㅋㅋㅋ
Favicon of http://initialw.tistory.com BlogIcon 케이_
2010.05.24 13:08 신고 수정/삭제
내 모티브는 집에 있는 것만 가지고 만들기이기 때문에~
하지만 치즈가 있는 날도 많죠. ㅋㅋ
permalink 키미테
2010.05.24 16:19 신고 댓글에 댓글수정/삭제
다음부턴 사진을 첨부해주세요. 그럼 나도 요플레 제조비법을 알려줄테니
Favicon of http://initialw.tistory.com BlogIcon 케이_
2010.05.24 18:16 신고 수정/삭제
다 먹고 문득 생각나서 쓴 거야.
그리고 5일짜리 요플레는 나도 만들 수 있다구.
서울 요플레였니 맛있는 GT 요플레였니?
permalink 키미테
2010.05.24 21:30 신고 댓글에 댓글수정/삭제
당신은 아직 멀었어요. 요플레에는 파스퇴르 저온살균 후레쉬 우유가 제격이랍니다.
permalink 키미테
2010.05.24 21:30 신고 댓글에 댓글수정/삭제
게다가 이 블로그는 댓글에 다시 댓글을 달수가 없다구욧!!
Favicon of http://initialw.tistory.com BlogIcon 케이_
2010.05.25 10:01 신고 수정/삭제
야 그럼 난 어떻게 달고 있는 거냐.
댓글 옆에 작은 R 버튼을 누르라고 이 멍청한 미남 놈아.
키미테
2010.05.25 11:00 신고 수정/삭제
ㄴ암쏘쏘리벗알러뷰다거짓말
permalink 즐거운송대리
2010.05.25 09:42 신고 댓글에 댓글수정/삭제
말가루를 뿌려봤는데 이건 아니지 싶다.


밀가루를 뿌려야지 왠 말가루에요.
Favicon of http://initialw.tistory.com BlogIcon 케이_
2010.05.25 10:02 신고 수정/삭제
자세히도 보셨네요. ㅋㅋ
얼른 고쳤어요.
permalink Kenny.
2010.05.25 10:02 신고 댓글에 댓글수정/삭제
전자레인지에 유산지 --> 불쑈?
전자레인지에 쿠킹호일 --> 불꽃쇼?
ㅎㅎ 아마 이 문제를 해결하기 힘들어서 튀기는 방법을 사용할지도.
방법이 있다면, 배치의 문제인것 같은데, 감자를 매다는 방법이 좋겠네요. 꼬치 같은데 꼿아서 간격을 조금씩 띄고 ^^
Favicon of http://initialw.tistory.com BlogIcon 케이_
2010.05.25 12:40 신고 수정/삭제
꼬치는 꼬챙이가 필요해서 안돼요.
절대 밖에서 뭘 사와야 하는 건 안돼요.
permalink Kenny.
2010.05.25 13:48 신고 댓글에 댓글수정/삭제
젓가락.;;
Favicon of http://initialw.tistory.com BlogIcon 케이_
2010.05.25 15:17 신고 수정/삭제
감자가 안 부러지게 꽂을 수 있는 얇은 나무젓가락은 집에 없어요. ㅋㅋ
permalink Favicon of http://hwangdo.net BlogIcon 노란복숭아
2010.05.26 13:24 신고 댓글에 댓글수정/삭제
http://www.10x10.co.kr/shopping/category_prd.asp?itemid=171142&cdl=060&cdm=060&cds=040 이런거일듯...
Favicon of http://initialw.tistory.com BlogIcon 케이_
2010.05.26 13:43 신고 수정/삭제
앗 노복님 역시 취미의 지존. ㅋㅋ
우리 출사 언제 가요~
permalink Favicon of http://blog.naver.com/jeje_un BlogIcon 제제
2010.05.27 00:47 신고 댓글에 댓글수정/삭제
노복님 url가보구 우와 사고싶다 했는데 후기가 안좋아~나두 홈메이드 감자칩 먹구 싶은뎅
Favicon of http://initialw.tistory.com BlogIcon 케이_
2010.05.27 01:05 신고 수정/삭제
나도 저거 첨 나왔을 때 혹 했는데 후기 보고 안 샀어. ㅋㅋ